Transparenz

Der Weg unseres Kaffees: Von der Farm bis zu dir in die Tasse

Angefangen beim Kaffeeanbau, über den direkten Import bis hin zur Röstung und Verpackung ist es ein langer und spannender Weg. Bei uns profitiert hierbei jeder – vom Farmer im Anbauland bis hin zu dir in die Tasse. Dies gelingt unserer Meinung nach nur mit Hilfe einer fairen Bezahlung der Kaffeebauern vor Ort sowie durch viele Informationen über die gesamte Kaffeekette hinweg.  Wir möchten dir im Folgenden transparent und detailliert aufzeigen, welche Stationen unser Kaffee durchläuft bis er bei dir zu Hause ankommt.

Kaffeeanbau, Ernte & Verarbeitung

Die Kooperative Aproeco befindet sich in der Region Moyobamba, welche in Nordperu liegt. Unser Rohkaffee ist Bestandteil eines Kooperativenlots. Dies bedeutet, dass ca. 120 Kaffeefarmer*innen Ihren Rohkaffee in einer konstant hohen Qualität an die Kooperative in das Kooperativenlot liefern. Das Kooperativenlot wird von unseren Partnern von Cumpa komplett abgenommen und nach Deutschland importiert.


Die Qualität wird durch einen sogenannten Cupping Score definiert und bewertet. Der Cupping Score ist ein Modell der SCA zur Bewertung des Kaffee Geschmacks. Ab 80 Punkten handelt es sich um Spezialitätenkaffe. Für unseren Roastbears No. 1 gilt eine Mindestpunktzahl von 83, welche die Farmer*innen erreichen müssen. Durch sogenannte Q-Grader wird die Punktzahl einzelner Rohkaffees ermittelt und bewertet.
Der Kaffeeanbau, die Ernte und die Verarbeitung des Rohkaffees wird von den Farmern direkt übernommen.

Der Kaffeeanbau erfolgt nach giftfreien, organischen und biologischen Anbaumethoden. Nach ca. 2-3 Jahren können die ersten Kaffeekirschen geerntet werden. Ca. 2 Kg reife und qualitativ hochwertige Kaffeekirschen können von einer ausgewachsenen und gesunden Pflanze geerntet werden.

Die Haupternte findet zwischen April und August statt. Dabei wird mehrmals in diesem Zeitraum geerntet. Es werden nur die reifen und schönen Kaffeekirschen von Hand geerntet.

Nach der Ernte werden die Kaffeesamen meist über Nacht für kurze Zeit in der Kirsche fermentiert. Im Anschluss daran wird das Fruchtfleisch von den Kaffeesamen getrennt. Das erfolgt mithilfe einer Depulper-Maschine, die vergleichbar mit einer Kaffeemühle in groß ist. Die Kaffeesamen sind jetzt noch vom Zuckerschleim umgeben und werden darin nochmals fermentiert. Unter Fermentation versteht man, dass sich die Zuckerschicht unter Einfluss von Bakterien, Hefen und Zucker langsam zersetzt. Die Fermentation wird nach einem bestimmten Zeitpunkt abgebrochen und im Anschluss die Zuckerschicht mit Wasser in Holztanks von den Kaffeesamen getrennt. Danach werden die Samen auf Trockenbetten getrocknet. Nachdem dies abgeschlossen ist wird der Rohkaffee von der Kooperative aufgekauft.

Bevor der Kaffee auf die Reise geschickt wird, wird er von der Pergamenthaut getrennt und selektiert. Am Ende bleiben zwischen 50 und 75% guter Rohkaffee, sogenannter Cafe oro. Dieser wird dann verpackt und verschifft. Ab der Verschiffung geht der Kaffee dann in die Hände unseres Importeurs – cumpa GmbH – über.

Direkter Import durch cumpa GmbH

Cumpa, das sind Daniel und Lukas, ein junges Start-Up aus Herrenberg. Sie importieren unseren Kaffee und pflegen direkte Beziehungen zu der Kooperative Aproeco sowie zu einzelnen Farmern. Seit mehreren Jahren sind sie regelmäßig vor Ort und können sich von den organischen Anbaumethoden überzeugen. Unser Kaffee entspricht den Bio-Standards. Durch die enge Zusammenarbeit und das große Vertrauen zwischen Cumpa, der Kooperative und den Farmern können wir sicherstellen, dass die organischen Anbaumethoden umgesetzt werden. Durch den hohen FOB Preis (2,80$pro Pfund = 6,16$/KG; deutlich höher als der Weltmarkt- und Fairtrade-Preis,) haben die Kaffeefarmer eine echte Chance vom Kaffeeanbau zu leben und sich stetig qualitativ weiter zu entwickeln.

Bereits im Februar geht die Arbeit von Daniel und Lukas für die neue Ernte los. Sie nennen der Kooperative die Menge, die Sie in diesem Jahr importieren möchten. Während der Ernte sind die cumpas in ständigem Austausch mit den Kaffeefarmern und der Kooperative und finanzieren deren Ernte zusätzlich vor. Das schafft enormes Vertrauen bei den Farmern und sorgt dadurch für eine hohe Sicherheit.
Wir beziehen den Rohkaffee bei cumpa derzeit für 8,57€ netto / Kg.

Handwerkliche, schonende Trommelröstung

Unsere Kaffeebohnen werden von unserem Röstmeister Jannik in kleinen Chargen geröstet. Für unsere Kaffees entwickeln wir dabei jeweils individuelle Röstprofile, die sich deshalb für die einzelnen Zubereitungarten eignen. Unseren Filterkaffee rösten wir beispielsweise kürzer als die Röstung für Espresso. In einem Trommelröster werden kleine Chargen zwischen 4 und 6 Kg in ca. 12-18 Minuten (je nach Röstgrad) geröstet. So können sich die Aromen des Kaffees richtig entfalten. Durch die Röstung kommt es zu einem sogenannten Einbrand. Dies bedeutet, dass etwa 15-16% des Rohkaffee-Gewichts durch die Röstung verloren gehen. Aus einem 69KG Rohkaffee-Sack bleiben am Ende noch ca. 58 KG Röstkaffee. Zudem wird in Deutschland eine Röststeuer fällig. Diese liegt derzeit bei 2,19€/KG.

Zusätzliche Unterstützung der Kaffeebauern

Um noch mehr Mehrwert für die Farmer vor Ort zu schaffen & diese noch mehr zu Unterstützen spenden wir 0,50€/KG verkauftem Kaffee an den Verein Qoffee Qulture e.V. Dieser wurde von Daniel und Lukas gegründet mit dem Ziel die Kaffeebauern finanziell bei der Anschaffung wichtiger Arbeitsmittel zu unterstützen. U.a. geht es dabei um wichtige Anschaffungen wie Trockenbetten zur Trocknung der Kaffeebohnen.

Maximaler Kaffeegenuss für unsere Kunden

Unser Ziel ist es, dass mehr Menschen in den Genuss von leckerem und vor allem nachhaltig gehandeltem Spezialitätenkaffee kommen. Wir möchten deshalb aufklären und das Bewusstsein für guten Kaffee schärfen. Dies gelingt zum einen durch eine hohe Qualität des Rohkaffees und zum anderen über eine schonende Trommelröstung. Mit unserem Roastbears No. 1 haben wir einen Kaffee für jeden Tag geschaffen. Zudem unterstützt du mit dem Kauf unseres Kaffees die Kaffeefarmer im Ursprungsland und sorgst für einen besseren und nachhaltigeren Kaffeeanbau.
Damit der leckere Kaffee Geschmack auch bei dir in der Tasse ankommt unterstützen wir dich sehr gerne mit Tipps und Tricks bei der Zubereitung. Dazu haben wir einen eigenen Kaffee-Blog, auf welchem wir Zubereitungstipps und hilfreiche Informationen rund um das Thema Kaffee weitergeben.